
Le Pôle de Santé végétale vous emmène « de la graine à l’assiette » à la Foire de Libramont
Vous êtes-vous déjà demandé comment les végétaux sont cultivés ? Comment les cultures du blé, de pommes de terre, de maïs, les betteraves et autres végétaux se retrouvent dans votre assiette ? Toutes vos questions à ce sujet seront élucidées en visitant le Pôle de Santé Végétale à la Foire agricole de Libramont. Dix partenaires du secteur agricole ont élaboré ensemble le concept « de la graine à l'assiette », qui présente toutes les étapes de la production alimentaire, en ce compris la santé des plantes et la production durable et de qualité.
Que faut-il faire pour fabriquer une délicieuse crêpe à partir d’une graine ? Il faut des agriculteurs enthousiastes et bien informés, des semences de blé et des betteraves sucrières belges spécialement sélectionnées et un sol riche. Mais aussi des engrais pour nourrir le sol et des plantes bien protégées contre les maladies. Tous ces ingrédients sont transformés et négociés par des professionnels passionnés par leurs métiers, et surtout, l’envie de nourrir tout un chacun avec des aliments de qualité ! Les différents secteurs agricoles travaillent ensemble pour vous fournir votre pain quotidien. Et ils le font de manière durable !
Les partenaires du Pôle de santé végétale (Agro-Service, BELFertil, Belplant, Belpotato.be, CBB, FEGRA, MalindansleJardin, SUBEL (Raffinerie Tirlemontoise & ISCAL), Vegaplan, UAW/FWA) ont le plaisir de vous inviter à la Foire et de répondre à toutes à vos questions ! Ensemble, nous visons à informer tout le monde sur la production de l’alimentation, tant les consommateurs que le monde politique. En effet, la reconnexion des citoyens aux étapes de fabrication des denrées alimentaires passe également par leur sensibilisation aux efforts entrepris par les acteurs de la chaîne pour une production durable. Nous espérons qu’ainsi, vous apprécierez davantage vos repas !
Rejoignez-nous au Pôle de Santé Végétale du vendredi 28 au lundi 31 juillet à Libramont. Suivez le parcours pédagogique "de la graine à l'assiette", répondez au questionnaire et régalez-vous ensuite d'une délicieuse crêpe ! Rencontrez nos partenaires et découvrez notre passion pour la production d’aliments savoureux, sains et durables.
Nous vous attendons avec impatience !
Retour
Découverte de scarabée japonais et mouche orientale des fruits - L'AFSCA appelle à la vigilance !
En juillet 2025, l'AFSCA a découvert des spécimens morts de scarabée japonais et de mouche orientale des fruits en Belgique.
Réduction de la dérive d’au moins 75 % obligatoire à partir de 2026
La publication d’un arrêté royal le 1er juillet 2025 rendra obligatoire dès 2026 l’utilisation de matériel de pulvérisation permettant une réduction de la dérive d’au moins 75 %.
Le Pôle One Health vous emmène « du champ à l’assiette » à la Foire de Libramont
Bientôt, la Foire de Libramont vous ouvrira à nouveau ses portes. L'agriculture nous concerne tous ! Du 25 au 28 juillet 2025, voyagez « du champ à l'assiette » !
Le rapport annuel 2024 et de nouvelles règles pour l'échantillonnage de l'AFSCA
L'AFSCA publie aujourd'hui son rapport annuel avec tous les résultats d'inspection de 2024. Et à partir du 1er juillet 2025, l'AFSCA mettra à jour ses procédures selon les nouvelles règles de l'arrêté royal du 30 janvier 2025.
Revivez notre Assemblée générale en images !
Vous aimeriez revivre notre Assemblée générale du 27 mai 2025 aux Musées royaux d'Art et d'Histoire à Bruxelles et la visite au Parlement Européen avec le MEP Benoit Cassart ?